Eines meiner Lieblingsgerichte ist zweifellos Pasta mit Pesto al Basilico.
Selbstgemachtes Pesto geht super schnell, ist einfach, aromatisch und wahnsinnig lecker.
Es ist unglaublich vielseitig einsetzbar und schmeckt mit Fisch und Fleisch, zur Pasta sowie als Dip, mit Gemüse oder als Brotaufstrich.
Die Spezialität aus Ligurien wird traditionell im Mörser zubereitet, funktioniert natürlich auch mit Mixer oder Pürierstab.
Basilikumblätter waschen und trocken schütteln. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und auskühlen lassen.
Basilikumblätter, Knoblauch (optional) und die gerösteten Pinienkerne in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Pürierstab mixen und nach und nach das Olivenöl einfließen lassen. Wenn alles püriert ist, den geriebenen Parmesan mit einem Löffel unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Pesto in ein Schraubglas füllen und gut verschließen. Das Pesto hält sich im Kühlschrank einige Wochen.