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Linzer cookie recipe

9. December 2020
Rezepte  ·  TYPYs Blog

Diese Linzer Plätzchen sind für mich die leckersten Christmas-Cookies. Der zarte Nussmürbeteig und die fruchtige Marmelade bilden das perfekte Zusammenspiel. Sie sind zwar etwas aufwendiger in der Zubereitung, dafür aber unglaublich lecker.

Linzer Plätzchen

Zarter Nussmürbeteig mit fruchtiger Füllung
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Prep Time 10 mins
Cook Time 20 mins
Total Time 30 mins
Course Plätzchen
Servings 20 Stück

Ingredients
  

  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 100 g Puderzucker gesiebt
  • Vanillearoma
  • 150 g Butter kalt
  • 200 g Himbeermarmelade oder Johannisbeergelee
  • Puderzucker zum Bestäuben

Instructions
 

  • Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Die Schale auf der feinen Seite einer Küchenreibe abreiben.
  • Mehl, Zitrone, gemahlene Mandeln, Salz, Puderzucker und Vanillearoma in eine Schüssel geben und vermischen. Butter in Stückchen mit dem Ei dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Aus einer Hälfte des Teiges mit einer kreisrunden Ausstechform Plätzchen ausstechen.
  • Aus der anderen Teighälfte Kreise mit Loch oder Sterne ausstechen.
  • Die Plätzchen auf das Backblech mit Abstand platzieren und im Backofen für 8-10 Minuten backen.
  • Die Teigreste erneut verkneten und weiterverarbeiten.
  • In der Zwischenzeit die Marmelade in einem Topf erwärmen und glatt rühren.
  • Nach dem Backen die Plätzchen mit Loch mit Puderzucker bestäuben.
  • Auf die Plätzchen ohne Loch Marmelade streichen und die Plätzchen mit Loch als Deckel darauf setzen. Die Plätzchen leicht andrücken und wenn nötig, das Loch mit Marmelade auffüllen.

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