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Parmigiana di Melanzane

16. November 2021
Cooking  ·  Rezepte  ·  TYPYs Blog

Die Aubergine oder Eierpflanze ist mit ihrer dunkelvioletten Farbe und makelloser glatten und glänzenden Haut eine wahre Schönheit unter den Nachtschattengewächsen.
Die Aubergine an sich hat eher wenig Eigengeschmack und braucht geschmacklich ausgewogene Partner.
Eine fruchtige Tomatensauce, milder Mozzarella und würziger Parmesan holen das Beste aus der Aubergine heraus.
Parmigiana di Melanzane ist ein Auflauf mit Auberginen und ein Klassiker der italienischen Küche. Er schmeckt fruchtig mild und ausgesprochen lecker.

Der Auflauf lässt sich gut vorbereiten und erst kurz vor dem Essen fertig backen.

▶︎ Vor der endgültigen Zubereitung sollten die Auberginen mit Salz bestreut werden und für 30 Minuten ziehen. Das Salz entfernt die Bitterstoffe und überschüssiges Wasser, damit sich die Aubergine beim Braten nicht mit zu viel Fett vollsaugt.

Dazu passt ein knackiger Salat, cremige Polenta oder Ciabatta.

Parmigiana di Melanzane

Ein Klassiker der italienischen Küche.
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Prep Time 40 mins
Cook Time 20 mins
Course Hauptgericht, Mittagessen, Abendessen, Lunch, Dinner, Brunch

Equipment

  • Eine mittlere Auflaufform.

Ingredients
  

  • 2 Auberginen
  • 400 g Tomaten Passata
  • 1-2 Knoblauchzehen, ganz und geschält
  • ½ TL Zucker
  • 80 g Parmesan, gerieben
  • 2 Mozzarellakugeln
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Instructions
 

  • Auberginen waschen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit Salz bestreuen und 30 Minuten ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad Grillstufe vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Mozzarella in Scheiben schneiden und ebenfalls abtropfen lassen. Parmesan reiben, Basilikumblätter waschen und trocken tupfen.
  • Für die Sauce Öl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch mit einem Messer flach drücken und kurz anbraten.
  • Tomaten Passata, Zucker, Salz, Pfeffer und einige Blätter Basilikum hinzugeben und etwa 15 Minuten köcheln lassen. Danach die Knoblauchzehen aus der Sauce nehmen.
  • In der Zwischenzeit die Auberginen trocken tupfen, auf dem Backblech verteilen und mit Öl bepinseln. Im Ofen 5-8 Minuten grillen, bis die Auberginen leicht gebräunt sind. Zum Abkühlen die Scheiben auf ein Gitter legen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze runter schalten.
  • Eine Auflaufform mit Öl einpinseln, den Boden mit etwas Tomatensauce bedecken und mit einer Schicht Auberginen bedecken. Einige Scheiben Mozzarella darauf legen und mit Parmesan bestreuen. Mit der nächsten Schicht ebenso verfahren und mit Mozzarella abschließen.
  • Im Backofen etwa 20 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
  • Vor dem Servieren mit den restlichen Basilikumblättern garnieren.
Keyword Aubergine, Melanzane, Tomaten, Parmigiana, Auflauf, Gratin

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