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Linzer Plätzchen Rezept

9. Dezember 2020
Rezepte  ·  TYPYs Blog

Diese Linzer Plätzchen sind für mich die leckersten Christmas-Cookies. Der zarte Nussmürbeteig und die fruchtige Marmelade bilden das perfekte Zusammenspiel. Sie sind zwar etwas aufwendiger in der Zubereitung, dafür aber unglaublich lecker.

Linzer Plätzchen

Zarter Nussmürbeteig mit fruchtiger Füllung
Rezept drucken
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Gericht Plätzchen
Portionen 20 Stück

Zutaten
  

  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 250 g Dinkelmehl Typ 630
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 100 g Puderzucker gesiebt
  • Vanillearoma
  • 150 g Butter kalt
  • 200 g Himbeermarmelade oder Johannisbeergelee
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Zitrone heiß waschen und abtrocknen. Die Schale auf der feinen Seite einer Küchenreibe abreiben.
  • Mehl, Zitrone, gemahlene Mandeln, Salz, Puderzucker und Vanillearoma in eine Schüssel geben und vermischen. Butter in Stückchen mit dem Ei dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Aus einer Hälfte des Teiges mit einer kreisrunden Ausstechform Plätzchen ausstechen.
  • Aus der anderen Teighälfte Kreise mit Loch oder Sterne ausstechen.
  • Die Plätzchen auf das Backblech mit Abstand platzieren und im Backofen für 8-10 Minuten backen.
  • Die Teigreste erneut verkneten und weiterverarbeiten.
  • In der Zwischenzeit die Marmelade in einem Topf erwärmen und glatt rühren.
  • Nach dem Backen die Plätzchen mit Loch mit Puderzucker bestäuben.
  • Auf die Plätzchen ohne Loch Marmelade streichen und die Plätzchen mit Loch als Deckel darauf setzen. Die Plätzchen leicht andrücken und wenn nötig, das Loch mit Marmelade auffüllen.

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