Saftige Johannisbeeren – die kleinen knalligen Beerchen sehen einfach zum Anbeißen aus.
Das Zusammenspiel aus Süße und einer fruchtigen und leichten Säure ist die perfekte Kombination und so lecker.
Dieser Kuchen ist unkompliziert in der Zubereitung, richtig lecker und macht auch optisch was her.
1 Springform quadratisch 24 x 24 cm oder Browniebackform
Zutaten
Für den Schokoboden & Streusel
180gButter
100gZucker
150gMehl
30gKakao
Für die Quarkfüllung
150gJohannisbeeren
2Eier
75gZucker
250gMascarpone
250gQuark
1PriseSalz
Anleitungen
Eine Browniebackform oder ein kleines Rahmenblech einfetten. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Butter bei mittlerer Hitze zerlassen. Mehl und Kakao in eine Schüssel sieben, Zucker und Butter dazugeben. Mit den Händen oder einem Handrührgerät zu Streusel verarbeiten.
¾ des Teiges in die Backform drücken, die restlichen Streusel zur Seite stellen. Den Schokoboden im Backofen für 10 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit Mascarpone, Quark, Zucker, Salz und die Eier in einer Schüssel cremig rühren.
Die Quarkmasse auf den vorgebackenen Schokoboden streichen. Die Beeren gleichmäßig darauf verteilen und die Streusel über die Johannisbeeren geben.